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2020년 2월 8일은 정월대보름입니다.
정월대보름 풍습으로는 오곡밥을 지어 먹고, 부스럼을 막고 건강한 치아를 위해 딱딱한 견과류를 깨물어 먹는 '부럼깨기', 내 더위 사가라는 더위팔기를 비롯해 달맞이, 연날리기, 쥐불놀이, 달집태우기 등 많은 세시풍속이 있습니다.
정월대보름 풍습 중에 오곡밥을 왜 먹는지 이유와 오곡밥 재료에는 무엇이 있는지, 또한 오곡밥 효능은 무엇인지 알아보겠습니다.
잡곡의 효능
- 자궁경부암세포 성장억제 : 기장 71%, 조 68% , 수수 47% (200μg/㎖)
- 유방암세포 성장억제 : 조 54%, 수수49 % , 기장 48% (200μg/㎖)
- 결장암세포 성장억제 : 기장59%, 수수 54% (500μg/㎖)
- 고지혈증의 원인인 콜레스테롤 흡수율 최고 50% 억제
- 혈청 내 LDL 콜레스테롤 함량 크게 감소 69.2 → 33.9mg, 51% 감소
수수 추출물의 혈전 생성 억제효과
- 수수 추출물 무처리 대비 약 4.5배 응고지연 효과, 아스피린과 효능 유사하다.
① 멥쌀과 찹쌀은 물로 깨끗하게 씻어 1시간 이상 충분히 물에 불려 준비한다.
② 조, 수수, 검정콩, 기장 등 잡곡도 물에 불려둔다.
③ 팥은 깨끗이 씻어 냄비에 물을 넣고 팥이 터지지 않을 정도로 끓여준다. 팥 삶은 물을 버리지 말고 밥을 지을 때 사용하면 붉은 밥을 지을 수 있다.
④ 팥 삶은 물에 소금을 약간 넣고 밥물을 만든다.
⑤ 솥에 조를 제외한 쌀과 잡곡을 모두 넣어 섞은 다음 ④번의 물을 넣고 밥을 짓다가 뜸 들일 때 마지막으로 조를 넣는다.
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