정부는 2013년부터 5년간 소비자의 농식품 구매 자료를 바탕으로 수능 수험생 가구의 농식품 구매 경향을 분석한 결과를 발표했습니다. 수험생이 있는 가구는 일반 가정에 비해 소화가 잘되는 쌀죽, 영양보충을 위한 육류, 두뇌회전에 도움을 주는 견과류와 감귤류 등을 더 많이 구입하는 것으로 나타났습니다.

▶수능 수험생 가구의 농식품 구매 항목별 결과

수능 전 음식에 대한 빅데이터 기반 키워드 검색 결과는 집중력, 두뇌회전, 보양식 등의 키워드 증가했고 농식품 관련 두뇌회전·집중력 등에 도움이 되는 견과류 및 보양식·영양 등과 관련된 단백질 함유 음식에 대한 관심이 높았습니다. 컨디션 관련에서는 과민성 장 증후군, 소화불량 등 식품 섭취 시 수험생 컨디션과 관련된 키워드에 대한 관심이 높았습니다.


1) 수능만점, 영양만점 육류 소비 증가
수험생이 있는 가구에서는 일반 가구에 비해 쇠고기(77.4%), 돼지고기(82.4%), 닭고기(66.7%), 특히 삼겹살(87.3%)은 육류 부위별 구입액이 가장 크게 증가해 영양을 고려한 육류 소비가 더 높았습니다.


2) 수험생이 먹기 편한 음식

과일은 토마토, 포도, 만감류 등 먹기 편한 과일 구매가 늘고, 김밥 등 손쉽게 섭취할 수 있는 음식 수요가 많았습니다.

- 토마토(68.3%), 포도(49.1%), 만감류(23.6%)등의 수험생 가구 구매 많았습니다.
- 우엉(99.6%), 단무지(50.2%), 김밥용 김(45.6%), 당근(9.8%) 등 김밥재료의 구매가 높게 나타나, 간단히 섭취할 수 있는 김밥을 선호했습니다.


3) 두뇌 회전·기억력 상승 음식
집중력과 기억력 향상에 도움을 주는 것으로 알려진 견과류(50.0%), 감귤(26.8%), 초콜릿류(104.3%)에 대한 수험생 가구의 구입액도 늘었습니다.

4) 소화가 잘되는 음식
소화에 도움이 되는 쌀죽의 경우 일반 가구에 비해 2.4배 이상 느는 것으로 분석됐습니다.







▶수험생이 있는 107가구 설문조사

지난해와 올해, 수험생이 있는 107가구를 설문 조사한 결과 영양가가 높고 소화가 잘 되는 음식, 쇠고기·감귤·샐러드를 선호했습니다. 응답자 대부분은 수능 당일 도시락을 직접 만들었지만, 일부에서는 수능 전용식에 대한  확인할 수 있었습니다.


1. 구매 선호품목
육류는 쇠고기, 과일은 감귤, 채소는 샐러드를 가장 많이 선호했습니다.

1) 육류
쇠고기(40.2%), 돼지고기(35.2%), 닭고기(15.6%) 순으로 나타났다.
2) 과일
감귤(34.2%), 사과(29.2%), 수입과일(16.7%) 순으로 나타나 제철과일 감귤과 바나나 등 간편하게 먹을 수 있는 수입과일 선호했다.
3) 채소
샐러드(21.4%), 양파(16.2%), 오이(12.8%), 양배추(10.3%)로 다양한 채소를 한번에 먹을 수 있는 샐러드 선호도가 높았다.
4) 기타의견 : 시금치·감자·상추(각 3.4%), 잘 안먹음(8.5%)
5) 간식
과일(43.5%), 초콜릿(21.8%), 견과류(17.7%) 순이다.









▶수능 수험생에 좋은 도시락 반찬 메뉴

10명 중 8명은 수능 당일 도시락을 직접 만들어 준비한다(84.3%)고 응답했습니다.

1. 도시락 준비 시
밥은 쌀밥, 국은 된장국, 반찬은 김치·계란말이를 선호했습니다.
1) 주식으로는 밥이 60%, 죽 16.5%, 볶음밥·김밥 등 기타가 23.5% 순으로,
2) 국 메뉴로는 된장국(33.9%), 쇠고기 무국(10.2%) 등 소화하기 쉬운 국으로 주로 구성하며, 기타 어묵국, 계란국 등으로 응답했습니다.
3) 반찬으로는 김치(17.6%), 계란말이(16.8%), 장조림(9.9%) 등 비교적 간단하게 먹거나 평소에 먹는 반찬으로 구성하고
4) 과일로는 간단하게 먹을 수 있는 포도(21.9%), 귤(18.8%), 바나나(15.6%) 등을 주로 준비했습니다.
5) 간식류는 초콜릿(50%)이 가장 높으며, 견과류(8.3%), 차 등을 준비했습니다.


2. 도시락 구매시
-죽류가 84.6%, 도시락이 15.4%로 소화에 도움이 되고 영양도 관리 할 수 있는 죽에 대한 소비가 크게 나타났습니다.


3. 수험생 전용식
앞으로 판매됐으면 하는 수험생 전용 상품을 조사한 결과, 육류(18.3%)와 국·찌개(17.7%), 견과류(16.7%) 순으로 나타났습니다.


▶수능 전 피해야 할 음식과 도움되는 음식

1) 피해야할 음식
소화가 안될 수 있는 밀가루·기름진 음식·인스턴트 음식을 피하고, 특히 수능 당일 유제품 섭취는 유의해야 합니다.

2) 도움되는 음식
소화가 잘 되는 음식, 눈 피로회복 등 시력에 좋은 음식, 피로회복·뇌기능에 도움되는 음식으로 소화가 잘 되는 음식 중 쌀죽, 눈 피로회복에 좋은 당근과 토마토 등 색깔 진한 채소류 등입니다.